Colesterol: ¿qué es y corren el riesgo?

El colesterol es una grasa lípidos, esteroides y alcohol en los tejidos corporales y plasma sanguíneo de los vertebrados. Es la parte esencial de las membranas externas de las células del cuerpo humanas, y circula en la sangre.

Colesterol en el cuerpo humano proviene de dos fuentes principales. Aproximadamente tres cuartas partes del colesterol total del cuerpo se produce dentro del cuerpo, mientras que sólo una cuarta parte proviene de colesterol en los alimentos.

Mayores concentraciones de colesterol están presentes en los tejidos del cuerpo que tienen membranas más densos – es decir, el hígado, médula espinal, cerebro, ateroma, glándulas suprarrenales y órganos reproductivos.

El hígado es el más importante de la biosíntesis de colesterol. Es secretada por el hígado en forma de una secreción ácida, conocida como 'bilis'.

Dietas ricas en grasas animales, carnes, aves, pescado, aceites, yemas de huevo y productos lácteos son una rica fuente de colesterol dietético. Vísceras como el hígado y los riñones, son extremadamente ricas en contenido de colesterol, pero los alimentos de origen vegetal no contienen colesterol.

Niveles altos de colesterol en la sangre pueden influir en la patogénesis de ciertas condiciones. Estudios recientes han revelado que la abundancia de complejos de proteínas llamadas lipoproteínas, son responsables de la acumulación de colesterol en los vasos sanguíneos.

Colesterol obtiene conectado a estas lipoproteínas. La lipoproteína de alta densidad (HDL) lleva el colesterol de la sangre para su excreción, mientras la lipoproteína de baja densidad (LDL) lleva atrás en el sistema para su uso por varias células del cuerpo.

El colesterol LDL es llamado colesterol malo, porque niveles elevados de los están asociados con un mayor riesgo de enfermedad coronaria. LDL depósitos de colesterol en las paredes de la arteria que conduce a la formación de una sustancia dura, gruesa llamada placa de colesterol. Con el tiempo, la placa de colesterol causa engrosamiento de las paredes de la arteria y estrechamiento de las arterias, un proceso llamado aterosclerosis.

Los niveles de colesterol HDL y LDL colesterol también pueden determinar el riesgo de enfermedades del corazón; Sin embargo la opinión médica actual es que la proporción de colesterol HDL al colesterol LDL es mucho más importante que el nivel de colesterol.

Métodos para controlar sus niveles de colesterol: reducir el consumo de alimentos que contienen grasas saturadas - fast fritos, mantequilla, crema, queso y grasa de carne - para ayudar a reducir el colesterol. Añadir más de planta de alimentos a su dieta: aceites vegetales, frutos secos, legumbres, pan, cereales, frutas y verduras. Una dieta de bajo colesterol, combinada con ejercicio regular es la mejor manera de reducir los niveles de colesterol.

Medicamentos también pueden ayudar a los más bajos niveles de colesterol. Inhibidores de reductasa HMG-CoA, "Estatinas", como lovastatina (Mecavor) y la atorvastatina (Lipitor) son los medicamentos más eficaces y utilizados para reducir el colesterol LDL. Otros medicamentos incluyen ácido nicotínico (niacina), fibratos como gemfibrozil (Lopid), resinas, como colestiramina (Questran) y Ezetimiba, Zetia. Estos medicamentos deben tomarse después de consultar a los expertos.