¿Dieta de Atkins - incrementan el riesgo de ataque al corazón?

Críticos de la dieta de Atkins siempre han cuestionado la validez de su salud. Cuando el Dr. Atkins fue llamado ante un Comité del Senado encabezado por George McGovern, se vio obligado a admitir que las mujeres embarazadas tras su dieta baja en carbohidratos sufriría un daño fetal a sus bebés por nacer.

Desde los estudios han encontrado que a largo plazo, que Atkins no perder peso más rápidamente, o mantenerlo más, durante un período de doce meses, en comparación con personas siguen otras dietas. La pérdida de peso inicial es fluido, no grasa como a menudo se afirma.

Y pese a los altos niveles de proteínas y grasas y de muy bajo nivel de carbohidratos, hace un llamamiento a los gustos de algunas personas, la mayoría, que es incomestibles y no produce una sensación de bienestar. Como tal, resulta difícil seguir durante largos períodos. Todavía se vende como una "forma de vida', en lugar de una dieta.

Más seriamente, cuestiones planteadas por la muerte de Atkins y el estado de la salud de su corazón como puso de manifiesto en el informe médico después de su muerte, parecían dar credibilidad a sus críticos.

Oficialmente, Atkins murió como resultado de deslizamiento sobre un pavimento helado cerca de su Oficina. Pero su informe médico reveló que tenía antecedentes de ataques cardíacos, la hipertensión y la insuficiencia cardíaca congestiva. Su esposa explicó los problemas de corazón debido a un virus que contrajo en Turquía.

Si esto es cierto, que otras pruebas desde entonces surgió que indica la dieta Atkins no es bueno para el corazón después de todo.

Un reciente estudio en la Universidad de Oxford había seguido 19 personas durante un período de dos semanas. Cuando siguieron una dieta alta en grasa y baja en carbohidratos, se constató que la energía almacenada en su corazón se redujo en un promedio de 16%. En algunas personas, esta reducción fue tan alta como el 30%. Además de esto, mientras estaban en esta dieta, corazones de estas personas pudieron relajarse tan fácilmente. Estos cambios se vuelto al normales dos semanas después de que regresó a una dieta normal.

Experiencia de Jody Goran fue mucho peor. Un 50 años trató de la dieta de Atkins y pérdida de peso. Permaneció en ella durante dos años, pero en octubre de 2003, empezó a tener dolores en el pecho. Fue al médico inmediatamente, y encontraron que una de sus principales arterias fue bloqueado el 99%. No estaba muy lejos de tener un ataque cardíaco fatal y tuvo que operarse inmediatamente.

Sin embargo, seis meses antes de que había iniciado la dieta Atkins, su chequeo reveló un corazón muy sano. Tenía arterias limpias, desbloqueadas y un 96% de posibilidades que no tenía un ataque al corazón en los próximos 5 años. Después de seguir la dieta Atkins durante dos años, no sólo fue uno de sus principales arterias bloqueadas 99%, pero su colesterol había aumentado de 146 a 215. Justo después de la angioplastia, sus niveles de colesterol cayeron a 209. Pero no fue hasta que suspendió la dieta totalmente que sus niveles de colesterol volvieron a 146.

De acuerdo con un informe en la revista australiana de fin de semana, Atkins incluso reconoció que hasta el 30% de personas, mayores niveles del colesterol "malo" pueden causar problemas cardíacos graves. El mismo artículo del Estado que en otros, reducirá los niveles de colesterol "malo", pero el 30% es un número significativo. Y hay otras formas más saludables para reducir el colesterol.

En general, las preguntas y los efectos secundarios potencialmente graves, aparte de la mal aliento y estreñimiento, hacerlo un enfoque altamente cuestionable a largo plazo para controlar el peso.

Referencias: 1. la revista australiana alimentos saludables, 2 de abril de 2006. La revista australiana de fin de semana, 11 y 12 de marzo de 2006